おそらくは、京都のローカル食。京都の薄揚げ(京揚げ)と青ネギ(九条ネギ)を炊いて、卵でとじた丼物。名前の「衣笠」は京都の地名・衣笠山に由来します。お肉の代わりにお揚げを使った、おだやかな味わいの丼物です。
投稿者:仁平さま
材料: 1人分 | |
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ごはん | 一膳 |
卵 | 1個 |
薄揚げ(油揚げ) | 1/4~1/2枚 |
青ネギ | 1本 |
調味料 | |
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水 | 75cc |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
♪カンタンにできる作り方♪
- 薄揚げは巾1cm、長さ5cmくらいに切る。青ネギはざく切り。
- 鍋に煮汁を沸かして、薄揚げと青ネギを煮る。
- 火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ごはんを入れた丼に盛り付ける。
お好みで、粉山椒をふる。
一口メモ
- とてもやさしい味わいで軽めのどんぶりものです。食欲のない時にもさっと作って食べられ、材料費も安上がりでピンチの時のレシピにもおすすめ!