郷土料理なのかどうかは、はっきり分かりませんが、母の実家でも、主人のお母さんも作っていたので、和歌山の料理だと思います。夏に食べるのにぴったりの梅酢が入った冷たいおみそ汁です。火を使わずに作れるし、具がきゅうりなので、体を冷やしてくれます。
投稿者:くすくすさま
材料: 2~3人分 | |
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きゅうり | 1~2本 |
みょうが | 1~2個 |
大葉 | 5枚くらい |
ちりめんじゃこ | ひとつかみ |
調味料 | |
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みそ | 大さじ2~3 |
梅酢 | 大さじ1~2 |
かつおだし | 小さじ2 |
水 | 500mlくらい |
♪カンタンにできる作り方♪
- 水をガラスの器に入れ、少しのお湯で溶かしたかつおだしを入れ、味噌を溶き、梅酢を入れます。
- そこに小口切りにしたきゅうり、細切りにした冥加、青じそをいれ、ちりめんじゃこをいれて混ぜて出来上がり。
一口メモ
- 味をみて薄ければ少し梅酢を足し、濃ければ、水を足して味をととのえて下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べます。
- お好みで、戻した若芽を入れたり、竹輪や、カニかまぼこなどを入れるのもいいでしょう。