ホタテは貝柱がもっとも大きく育つ7月が冬季に次ぐ第二の旬と言われています。3月~7月頃まで楽しめるわらびは、クセがなく洋風レシピでも幅広く楽しめる山菜です。
二つの食材を、しょうゆと柚子胡椒でシンプルに、キリリとした味のパスタに仕上げました。
材料: 2人分 | |
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わらび(あく抜き済み) | 15~20本程度 |
ホタテ | 小10個 |
スパゲティ | 200g |
薬味(シソ、海苔など) | お好みで |
調味料 | |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1程度 |
ゆず胡椒 | 小さじ1/2 お好みで |
オリーブ油 | 大さじ1~2 |
♪カンタンにできる作り方♪
- 重曹や木炭であく抜き済みのわらびを、3cmくらいの長さに切ります。
- シソや海苔は千切りに。
- ホタテは塩と酒を振りかけて少し置きます。
- 沸騰させた湯に塩を加え、パスタを必要時間より1~2分短めに茹でます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1.のホタテを炒めます。火が通ったら、わらびを加え、しょうゆと柚子胡椒で味をつけます。
- 茹で上がったパスタを4.に入れ、煮汁を少し入れて具材と絡めます。
- 塩で味を調え、刻んだシソや海苔を飾って出来上がり。お好みでオリーブ油をさらに振りかけて香りづけをします。
一口メモ
- わらびは下ごしらえですでに火が通っているので、さっと温める程度にしましょう。