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わらびとホタテの柚子胡椒パスタ

ホタテは貝柱がもっとも大きく育つ7月が冬季に次ぐ第二の旬と言われています。3月~7月頃まで楽しめるわらびは、クセがなく洋風レシピでも幅広く楽しめる山菜です。

二つの食材を、しょうゆと柚子胡椒でシンプルに、キリリとした味のパスタに仕上げました。

 

材料: 2人分
わらび(あく抜き済み) 15~20本程度
ホタテ 小10個
スパゲティ 200g
薬味(シソ、海苔など) お好みで
調味料
大さじ1
少々
しょうゆ 大さじ1程度
ゆず胡椒 小さじ1/2 お好みで
オリーブ油 大さじ1~2

♪カンタンにできる作り方♪

  1. 重曹や木炭であく抜き済みのわらびを、3cmくらいの長さに切ります。
  2. シソや海苔は千切りに。
  3. ホタテは塩と酒を振りかけて少し置きます。
  4. 沸騰させた湯に塩を加え、パスタを必要時間より1~2分短めに茹でます。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、1.のホタテを炒めます。火が通ったら、わらびを加え、しょうゆと柚子胡椒で味をつけます。
  6. 茹で上がったパスタを4.に入れ、煮汁を少し入れて具材と絡めます。
  7. 塩で味を調え、刻んだシソや海苔を飾って出来上がり。お好みでオリーブ油をさらに振りかけて香りづけをします。
一口メモ
  • わらびは下ごしらえですでに火が通っているので、さっと温める程度にしましょう。
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