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【京都府】衣笠丼

おそらくは、京都のローカル食。京都の薄揚げ(京揚げ)と青ネギ(九条ネギ)を炊いて、卵でとじた丼物。名前の「衣笠」は京都の地名・衣笠山に由来します。お肉の代わりにお揚げを使った、おだやかな味わいの丼物です。

投稿者:仁平さま

 

材料: 1人分
ごはん 一膳
1個
薄揚げ(油揚げ) 1/4~1/2枚
青ネギ 1本
調味料
75cc
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

♪カンタンにできる作り方♪

  1. 薄揚げは巾1cm、長さ5cmくらいに切る。青ネギはざく切り。
  2. 鍋に煮汁を沸かして、薄揚げと青ネギを煮る。
  3. 火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ごはんを入れた丼に盛り付ける。
    お好みで、粉山椒をふる。
一口メモ
  • とてもやさしい味わいで軽めのどんぶりものです。食欲のない時にもさっと作って食べられ、材料費も安上がりでピンチの時のレシピにもおすすめ!
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