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【和歌山県】きゅうりの冷やし汁

郷土料理なのかどうかは、はっきり分かりませんが、母の実家でも、主人のお母さんも作っていたので、和歌山の料理だと思います。夏に食べるのにぴったりの梅酢が入った冷たいおみそ汁です。火を使わずに作れるし、具がきゅうりなので、体を冷やしてくれます。

投稿者:くすくすさま

 

材料: 2~3人分
きゅうり 1~2本
みょうが 1~2個
大葉 5枚くらい
ちりめんじゃこ ひとつかみ
調味料
みそ 大さじ2~3
梅酢 大さじ1~2
かつおだし 小さじ2
500mlくらい

♪カンタンにできる作り方♪

  1. 水をガラスの器に入れ、少しのお湯で溶かしたかつおだしを入れ、味噌を溶き、梅酢を入れます。
  2. そこに小口切りにしたきゅうり、細切りにした冥加、青じそをいれ、ちりめんじゃこをいれて混ぜて出来上がり。
一口メモ
  • 味をみて薄ければ少し梅酢を足し、濃ければ、水を足して味をととのえて下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べます。
  • お好みで、戻した若芽を入れたり、竹輪や、カニかまぼこなどを入れるのもいいでしょう。
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