夏バテする時期に、夏の食材を使って作ります。しかも火を使わないので、まさに「夏の料理!」です。
ヘルシーでしかも何を入れても美味しいので、各家庭流にアレンジもOK!ご飯も進みますし、冷奴や厚揚げ等にかけてもいいです。
投稿者:kuさま
材料: 2~3人分 | |
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きゅうり | 2本 |
なす | 1本 |
オクラ | 3本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 5枚 |
しょうが | 少々 |
なっとう昆布 | 15g |
調味料 | |
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めんつゆ ※みりん+しょうゆでもOK |
大さじ2 |
塩 | 適量 |
顆粒和風だし ※粉こんぶなどでもOK |
少々 |
♪カンタンにできる作り方♪
- なっとう昆布を戻しておきます。
- 各材料をみじん切りにし、戻しておいたなっとう昆布と混ぜ合わせ、めんつゆで味付けします。
- お好みで、塩・和風調味料を加え出来上がりです!
一口メモ
- そうめんのつゆに入れると、麺のツルツル感が増して絶品!暑い時期でも食が進みます!
- 冷奴や厚揚げにかけるときは、濃いめに味付けしましょう。納豆にかけても美味しいです!
- 夏バテ防止に、梅肉をちょっぴり入れるのもおすすめ。
「なっとう昆布」とは
- 「納豆こんぶ」とは、ぬめりの強いがごめ昆布を細切りにしたものです。がごめ昆布には、コレステロール抑制や動脈硬化予防などが期待されるアルギン酸、抗酸化・抗菌・抗アレルギーなど健康にうれしい作用があると言われるフコイダンが豊富に含まれています。
- 今回は、化学調味料、添加物なしの青森県産100%がごめ昆布を使用しました。お好みで自由に味付けができます!