山形県でも特に鶴岡市湯田川で採れる孟宗は、他の竹の子とは違い、歯ごたえがあるけど柔らかく、甘い風味があります。
味が染み込んだ方が美味しいので、できあがりを冷まして、食べる前に温めるのがコツです。
山形県の庄内地方は、ゴールデンウイークに春祭りを行う集落が多く、祭りのお膳に必ずと言っていいほど、孟宗汁がつきます。普段の食卓にもあがります。
我が家では、孟宗汁はお汁というよりもおかずという感じで、孟宗汁とご飯だけでお腹がいっぱいになります。
投稿者: ダン 様
材料: 4人分 | |
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孟宗筍(皮つき) | 約1.5 kg |
厚揚げ | 1枚 |
豚肉(脂がある方がおいしい) | 適量 |
しいたけ | 適量 |
酒粕 | 120g |
味噌 | 60g |
だし汁(昆布や鰹節等) | 適量 |
調味料 | |
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酒粕 | 120g |
味噌 | 60g |
だし汁(昆布や鰹節等) | 適量 |
♪カンタンにできる作り方♪
- 孟宗は、皮をつけたまま、お米のとぎ汁で茹でて、アクを抜きます。1ー2時間かけて十分に茹でたら、茹でた鍋のままで冷まします。
- 孟宗の皮をむき、水にさらしてとぎ汁を洗い流したら、孟宗を適当な大きさに切ります。(穂先は縦切り、他は丸切りや三日月切り)
- だし汁に切った孟宗を入れて火にかけ、沸騰させ、適当な大きさに切ったしいたけ・豚肉・厚揚げを入れて、筍が柔らかくなるまで煮ます。
- 酒粕と味噌で味をつけ、全体がなじむまで弱火でさらに煮ます。
- 一旦冷まし、味を染みこませます。食べる前に温めていただきます。
一口メモ
- 豚肉を入れないレシピもあります。豚肉を入れるとボリュームが出て、主菜にもなります。献立に合わせてお好みで!