山蕗(フキ)のクキは4月~6月が香りも独特のほど良い苦味も美味しく食べられます。
お茶漬けや白飯の上にのせて食べると絶品です。
昔は修行僧の保存食だったらしいですよ。
投稿者:キャラ 様
材料: 4人分 | |
---|---|
山蕗(フキ) | 400g |
調味料 | |
---|---|
醤油 | 80 cc |
酒 | 50 cc(大さじ3+小さじ1) |
砂糖 | 大さじ1.5 |
赤唐辛子 | 1本 |
♪カンタンにできる作り方♪
- 山蕗は固いところ(根元)をきって適当な大きさに切り、塩を入れたお湯で5-10分ほど茹でて水に1時間くらい浸しておきます。
- 水(ひたひた)と調味料を鍋に全部入れて煮立たせたら、沸騰したら蕗をいれて、弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら完成です。
一口メモ
保存食だっただけあって、濃い目の味付けですので、フキの風味を生かしたい場合は醤油の量を加減するとよいでしょう。